Контактные педали - обзор типов, советы какие выбрать

1

Рано или поздно каждый продвинутый велосипедист задается вопросом смены обычных топталок на контактные педали. Многие не решаются сделать этот шаг, продолжая катать на топталках, аргументируя это дополнительными расходами, неудобством использования и просто боязнью упасть и получить серьезную травму. Давайте разберемся, так ли это и оправдают ли потраченные средства наши ожидания?

Содержание

Что такое контактные педали?

Контактные педали, анг.(clipless pedals)-это механизм, который позволяет закрепить ногу на педали в фиксированном положении. Тем самым нога велосипедиста в обуви и педаль, которая закреплена на шатуне, являются единым целым. Достигается полный контакт велосипедиста с приводом велосипеда.

2

Контактные педали всегда имеют два элемента – это сама педаль-платформа и специальный шип, который крепится к обуви. Для использования контактных педалей нужна специальная обувь (читайте по «ссылке»). Шип крепится к подошве обуви, вставляется в специальный паз на платформе педали и там защелкивается. Для защелкивания на педали используется пружинная рамка.

3

Процесс встегивания занимает доли секунды и не требует от вас каких либо дополнительных усилий или движений. Просто поставьте ногу на педаль и надавите, шип сам сядет в свое посадочное место и защелкнется благодаря пружине.

4

Для выстегивания просто потяните пятку от себя! Этот принцип работает во всех разновидностях современных контактных педалей, такие педали еще называют «автоматами».

5

Немного истории и теории:

История контактных педалей начинается в далеком 1895 году, когда американец Чарлз М. Хенсон (Charles M.Hanson), изобрел и запатентовал свой прототип. Но его изобретение было довольно громоздким и имело множество движимых частей, которые были не очень надежными. Потому педали не завоевали популярность.

7

В 1970 году, итальянский велогонщик Чино Чинелли (Cino Cinelli) изобрел педали М71 и пустил их в производство. В конструкции использовался шип вставляющийся в паз педали и защелкивающийся вручную специальным рычажком. Нога фиксировалась жестко и без помощи рук невозможно было ее отстегнуть, что было чревато серьезными травмами при падении.

8

И только в 1984 году на свет появились первые контактные педали которые можно было легко отстегнуть легким движением ноги! Французская компания LOOK переработала свое лыжное крепление и изобрела контактные педали, принцип которых не изменился и по сей день. Уже в 1985 году, Бернард Хинолт (Bernard Hinault) выиграл Тур де Франс в этих педалях, что помогло совершить прорыв и зарекомендовать изобретение во всем мире. Что бы освободить ногу достаточно просто повернуть пятку наружу!

9

Вслед за компанией LOOK, в 1987 году появились на свет контактные педали TIME. Они обладали рядом уникальных характеристик на то время, и были достаточно популярны. Технология BioPerformance имела некую степень свободы шипа и позволяла чувствовать себя более комфортно и безопасно на тренировках.

10

Конечно, все первые контактные педали, разрабатывались исключительно для шоссейных гонок, так как горный велосипед еще попросту не существовал.

Преимущества контактных педалей.

Жесткое крепление связки нога-педаль дает прирост производительности, увеличение КПД и помогает улучшить контроль над велосипедом. Контактные педали позволяют добиться эффекта «кругового педалирования» - вращать педаль по кругу и воздействовать на нее во всех положениях. Контакты позволяют давить на педаль не только вниз, но и тянуть ее вверх. Тем самым значительно сокращаются мертвые зоны, в которых воздействия на педаль не происходит. При круговом педалировании задействуется большее количество мышц, что позволяет повысить эффективность и длительность нагрузки на ноги в целом, а так же прокачать дополнительные мышцы. Прирост производительности по разным источникам от 20 до 40%, что согласитесь, очень не мало!

11

Еще одним преимуществом контактных педалей будет уменьшение нагрузки на коленный сустав. Нагрузка распределяется более равномерно, опять же за счет «кругового педалирования». Снижается «давящая» нагрузка на сустав. Из-за четкой фиксации стопы на педали, нет лишних движений ноги в стороны, голеностоп и коленный сустав работают в одной плоскости.

12

Контактные педали позволяют перейти на новый уровень катания и получить эффект слияния с велосипедом! Проходить технически сложные участки трассы на большей скорости, не боясь соскочить с педалей при тряске. Педалировать за двоих под горку и даже делать некоторые трюки, которые казались ранее невозможными)

Теперь, когда мы разобрались с конструкцией педалей и выявили преимущества, давайте рассмотрим, какие бывают стандарты контактных педалей на примере самых популярных и востребованных на сегодняшний день.

Контактные педали, шоссе.

Все контактные педали берут свое начало именно из шоссейного велоспорта. В соревнованиях на шоссе очень важно держать высокий каденс и иметь возможность совершать невероятные рывки на финише - финальный спурт. Все наверно видели, как велосипедист прикладывает максимальные усилия, извиваясь всем телом и ускоряясь мощными рывками. В этот момент его ноги жестко фиксированы и вся энергия уходит на педалирование. Без контактных педалей это просто невозможно. Так же такой тип педалей применяется на трековых велосипедах, в триатлоне (с использованием специальной обуви), возможна установка на туринговые велосипеды и велосипеды с фиксированной передачей (фиксы). Т.е. на все велосипеды, которые имеют шоссейную геометрию.

Практически все шоссейные контактные педали, в отличии от горных, будут односторонними. Т.е. механизм позволяет встегнуться только с одной стороны. Это уменьшает габариты и вес конструкции в целом. В шоссейном велоспорте очень редко снимают ногу с педали и потому не критична скорость встегивания.

Самыми распространенными считаются педали таких компаний как: Shimano, LOOK, TIME, Ritchey, Crank Brothers, Xpedo и др. У каждого производителя свой стандарт крепления шипа к педали. Шипы к обуви крепятся одинаково, с помощью трех болтов. Покупая обувь для шоссе можно с легкостью установить любой тип шоссейных педалей.

Самый популярный шоссейный стандар - педали Shimano SPD-SL (Shimano Pedaling Dynamics).

Обувь под SPD-SL имеет три отверстия на подошве к которым прикручивается шип. Отверстия в виде треугольника далеко разнесены друг от друга. Шип так же треугольной формы и выполнен из прочного термопластика или композита. С помощью винтов и шайб-проставок он прикручивается к обуви. Шайбы с овальными отверстиями позволяют осуществить более точную регулировку шипа на подошве достаточно в широком диапазоне. Следует отметить, что в шоссейной обуви очень неудобно ходить. Жесткая подметка и торчащий пластиковый шип делают передвижение пешком практически невозможным. Некоторые модели шипов имеют специальную резиновую накладку, которая помогает при ходьбе.

13

Шипы отличаются по степени фиксации.

Большинство производителей выделяет их разным цветом. Рассмотрим на примере Shimano SPD-SL:

14

Красный цвет шипов – самые жесткие шипы (fixed) с фиксированной позицией для максимальной передачи усилия и эффективности кругового педалирования. Используются продвинутыми спортсменами. Шип в педали не имеет никаких люфтов и свободного хода. Дают максимально жесткий контакт, стопа велосипедиста не смещается. Что бы избежать непредвиденных травм, очень важна профессиональная подгонка посадки (fit) для правильной работы суставов и мышц.

Синий цвет шипов – 2 градуса сдвига для комфорта и эффективности.

Желтый цвет шипов – 6 градусов сдвига ноги для комфорта. Идеальный вариант для новичков и матрасных покатушек. Стопа может смещаться во время педалирования.

15

Важно! Учитывайте цвет шипов перед покупкой.

Вторые по популярности – это педали французской компании LOOK. Уже более 30 лет многие продвинутые гонщики выбирают именно эти педали за их удобство, долговечность и четкость защелкивания. LOOK имеет два стандарта:

Более старый – LOOK Delta и более новый LOOK Keo.

16

17

Компания старается убедить потребителя, что новый стандарт лучше и максимально сокращает продукты со стандартом Delta, но еще сегодня можно найти педали и купить под них шипы на официальном сайте компании.

Конечно все топовые педали идут со стандартом Keo. Как и у Шимано есть шипы с разной степенью фиксации. Отличаются по цветам: серые (4,5° хода), красные (9° хода) и черные (0° хода).

18

Еще одни популярные шоссейные педали - TIME Xpresso. Педали позволяют максимально быстро и интуитивно крепить ногу на педали без сопротивления и трения благодаря запатентованной технологии Iclic. Использование специальной карбоновой пластины вместо традиционной металлической пружины делает педали чрезвычайно легкими.

18

Стоит отметить еще один шоссейный стандарт - педали от компании SpeedPlay. Эти педали не похожи на все другие и у них все наоборот. Можно сказать, что сама педаль - это шип, а сам запорный механизм крепится на подошву обуви и имеет четырех-болтовое крепление.

19

Их преимущества - симметричная двухсторонняя педаль, не нужно подстраиваться под шип. Просто - наступил и поехал. Настройка свободного хода в широком диапазоне от 0 до 15 градусов без смены шипов. Низкий вес. Такие педали у нас не распространены, но все же. При заказе обуви, обращаете внимание на расположение и количество отверстий в подошве.

21

Контактные педали, маунтинбайк (МТБ).

Такой тип контактных педалей применяется на горных велосипедах (кросс-кантри, трейл, эндуро, даунхилл), гравийных, кроссовых, циклокроссовых велосипедах, а так же возможна установка практически на любой байк, включая городские и прогулочные. В качестве тренировочных можно использовать и на шоссейном велосипеде.

Компактная двухсторонняя педаль позволяет легко встегиваться. Металлический шип прячется в подошве обуви и не торчит, что не мешает перемещаться пешком, а конструкция педали проработана так, что не позволяет быстро забиваться грязью и выполняет свою функцию в самых сложных погодных условиях. Большой выбор обуви под разный тип использования. (Как выбрать обувь читайте по "ссылке"). Все эти факторы сделали эти педали очень популярными как среди продвинутых гонщиков так и среди любителей велопутешествий.

Самый популярный стандарт - Shimano SPD (Shimano Pedaling Dynamics). Под этот стандарт педали делает не только Шимано, но и многие другие производители педалей, такие как Wellgo, Exustar, BBB, VP и другие.

23

Все шипы для МТБ педалей крепятся к обуви на два винта. Металлические пластины на шипе и на подошве обуви позволяют произвести точную регулировку шипа. Шип смещается как продольно (от носка к пятке), так и в стороны.

22

Еще один популярный стандарт МТБ педалей - Crank Brothers Egg Beater. Эта серия педалей похожа на венчики для взбивания яиц - отсюда и название Egg Beater. У нас их называют "яйцебойки". Педали отличаются отличным дизайном, легкостью, минималистичной конструкцией, приятно и мягко встегиваются, меньше забиваются грязью и мокрым снегом чем SPD стандарт. Но есть и свои минусы. Во-первых это высокая цена и небольшая долговечность при интенсивном использовании. Но красота требует жертв.

23

TIME Atac- стандарт МТБ педалей от французского производителя. Опять же редко встречаются в наших широтах. Но в старой Европе довольно распространены. Долговечны и приятны в использовании. На больших пробегах требуют замены шипов. Единственный недостаток - это цена. Стартуют от 60 евро за самые простые модели, которые не стоят внимания.

25

Для более экстремальных дисциплин (таких как эндуро, фрирайд, даунхилл) существуют контактные педали с рамкой, для увеличения площади опоры ноги на педали.

27

Так же можно применять в туризме, где обувь имеет более мягкую подошву. Давление на стопу будет распределяться более равномерно. Какой стандарт использовать - выбирать только Вам!

25-11-2019

Выбор Велосипеда и компонентов