Обзор велосипедных фар и мигалок

Неотъемлемым атрибутом для езды в темное время суток являются велосипедная фара и габарит (мигалка,маячок).

Велосипедная фара предназначена для освещения дороги, обозначения велосипедиста как участника движения в темное время суток.

Задние велосипедные мигалки (габариты,маячки) служат для четкого обозначения движущегося велосипеда для тех, кто едет позади, в темное время суток или в сложных погодных условиях.

Качественный источник света сделает Вашу поездку комфортной и безопасной. К тому же действующие правила дорожного движения запрещают использовать транспортное средство без подобного рода осветительной техники.

 

Крепление фары.

В этой статье мы коснемся именно велосипедных фар и мигалок. Подавляющее большинство таких фонарей крепятся на руль и гораздо реже на шлем или вилку велосипеда.

lamp 1

Источник света

Источником света почти всех современных фар являются светодиоды или их комбинации. Экономичность, мощность, механическая надежность и скромные габариты делают светодиоды лучшим решением на сегодня.

Лампы накаливания применяются крайне редко. Например галогеновые лампы обладают хорошим световым спектром. Но из-за низкой энергоэффективности применяются все реже..

diod

Мощность фары

По мощности фары условно делим на несколько категорий;

Для редких неспешных выездов по хоть как-то освещенным местам, достаточно фары в 100-200 люмен.Такая фара обозначит Вас и даст небольшую засветку непосредственно перед передним колесом. Если Вы используете велосипед более интенсивно и зачастую покидаете проторенные маршруты, то 200-500 люмен будет в самый раз. Мощность в 500-1000 люмен понадобится Вам для комфортной езды с высокой скоростью или по незнакомым маршрутам, в путешествиях. Сверхмощные фары, свыше 1000 люмен, подойдут скорее любителям ночных спусков с Монблана или жесткого трейлрайдинга в незнакомом лесу. Так же подобные фары можно рекомендовать людям с нарушение зрения, либо людям желающим вызвать такие нарушения у едущих навстречу водителей.

Световой спектр.

Для комфортной езды в темное время суток лучше выбирать диоды от нейтрально белых до желтовато-теплых тонов. При таком свете улучшается контрастность, становятся более различимы детали и рельеф покрытия. Существенно облегчается езда в туман и по снегу. А вот ярко выраженная "синюшность" может свидетельствовать о низком качестве диода (если производитель намеренно не пытался добиться такого светового потока). Это связано с тем, что синий цвет в видимом спектре светодиода дает самую высокую яркость. Ошибочно может показаться, что "синюшные" диоды ярче, чем диоды теплых тонов аналогичной мощности.

Засветка, рисунок светового пятна.

Важно выбрать фару с равномерной заливкой непосредственно перед колесом. Чем шире и равномернее пятно, тем лучше. При этом не стоит забывать и о направленном свете. Именно он будет выхватывать предметы впереди, вне светового пятна. Заранее обозначая возможные препятствия. Это особенно актуально при движении с высокой скоростью. Хорошо,когда продавец может предоставить бимшоты — фотографии светового пятна. Так проще понять, подходит ли Вам конкретный экземпляр. Существуют фары, имеющие комбинацию диодов, для ближнего и дальнего света. Либо источники света различных температур.

light

Автономность

Тут все предельно ясно. Чем выше автономность, тем лучше. Хорошим показателем будет рантайм (на максимальной мощности) от 1,5 часа и выше. БОльшую автономность дадут источники света с выносными аккумуляторами. Это особенно актуально в путешествиях. Источник питания вынесенный за пределы корпуса не ограничен в объеме, следовательно может быть любой емкости. Для города или несложных походов с запасом хватит почти любой современной качественной фары мощностью от 450лм и рантаймом 1.5-2 часа. Разумеется, что не всегда есть необходимость использовать фонарь на полную мощность. Изменяя режимы работы можно добиться высокой автономности даже на не самых мощных аккумуляторах.

Формфактор и индикаторы.

ары имеют компактный корпус, со встроенным источником питания. Это облегчает установку девайса и его подзарядку. Меньше риск повредить провода. Такой источник света с легкостью можно использовать как обычный фонарик. Да и в целом это выглядит более эстетично.

Фонарь с выносными аккумуляторами стоит выбирать для длительных путешествий или когда Вам длительное время необходима вся мощность фонаря. Также повышенную автономность дадут фары со сменными источником питания. Но здесь не следует забывать о стоимости качественных батареек.

Хорошо, когда имеется индикатор заряда. Это поможет правильно распределить ресурс устройства на весь маршрут и убережет от неприятных сюрпризов.

forma

Режимы работы фары

Как правило достаточно трех-четырех режимов работы.

  1. 25%

  2. 50%

  3. 100%

Плюс два-три дополнительных (строб/маяк/SOS). Комбинируя основные можно добиться бОльшего времени работы. Дополнительные режимы нужны крайне редко, но будут явно не лишними в некоторых нештатных ситуациях. Существуют фары со встроенным светочувствительным элементом. Они меняют яркость в зависимости от освещенности Tersus EAGLE DL carbon .

 

Материал корпуса.

Как правило это алюминий. Материал легкий, прочный и отлично отводит тепло от светодиода. Достаточно широко применяется и пластик. Как правило это более бюджетные решения. Алюминиевые собратья/аналоги , той же мощности, будут стоить дороже.

 

Что можно использовать вместо фары?

В качестве альтернативы можно использовать ручной фонарик, прикрепленный к рулю с помощью специальных резинок. Такой вариант вполне приемлем, но будьте готовы к тому, что фонарь будет постоянно съезжать и Вам придется периодически поправлять его на ходу. Также ручной фонарик имеет ярко выраженный направленный луч. Боковой засветки в таком случае почти не будет.

Вторым вариантом буде на лобный фонарь. Это более удачное решение, чем ручной. Надежное крепление, отличная боковая засветка, равномерное световое пятно, будут явными преимуществами. Но ожидать от такого фонаря “дальнобойности” не стоит, дорогие модели могут иметь несколько вариантов лучей. К тому же - хороший налобник вполне сопоставим по цене с велосипедной фарой.


Задний габарит. Мигалка.

Задний габарит - мигалку - выбрать несколько проще. Здесь стоит обратить внимание на время автономной работы, угол рассеивания света, тип источника питания и способ крепления.

Источником света как правило служат светодиоды. Это могут быть как светодиоды выводного монтажа, так и SMD либо COB диоды.

Чем выше автономность такого устройства, тем лучше. Это важно как в городе так и в дальних походах. Хорошим показателем будет от 30 часов работы в режиме постоянного свечения. Такая мигалка в режиме мигания даст уже около 60 часов работы, чего должно быть достаточно для небольшого путешествия. В городе, при не частом использовании, заряда хватит на несколько недель.

Угол рассеивания должен быть достаточно широким, чтобы Вас было заметно не только сзади но и желательно сбоку.

Яркость мигалок может лежать в пределах от 3-5 люмен до 200-300 люмен. 3 люмен будет вполне достаточно, чтобы Вас было заметно ночью. При яркости в 150-300 велосипед будет заметен даже днем. Тут каждый сам определяет баланс между яркостью и временем автономной работы.

В качестве источника энергии стоит выбрать девайсы со встроенным аккумулятором. Это поможет в будущем существенно сэкономить на батарейках. На батареечной версии стоит остановиться туристам, которым будет проще заменить севшую батарейку, чем найти источник для зарядки разрядившегося устройства Мигалка задняя на батарейках Tersus ROBIN.

back light

Удобным местом крепления задней мигалки является подседельный штырь. Источник света находится достаточно высоко и легко различим в потоке машин. Крепятся мигалки с помощью монтажных О-рингов, входящих в комплект поставки.

Не лишней будет и клипса, которая позволит закрепить мигалку на подседельной сумке, рюкзаке или велобауле

Вполне достаточно будет 2х - 3х режимов работы. Постоянное свечение и мигание. Некоторые производители оснащают свои продукты 10-12 режимами работы. Мигалка задняя Lezyne SERIP DRIVE PRO REAR Дополнительно могут применяться и лазеры, для проецирования безопасного интервала Мигалка задняя Lezyne LED LASER DRIVE REAR

Некоторые устройства имеют только режим постоянного свечения. Это связано с особенностями законодательства стран в которых они применяются Габарит задний Tersus RAVEN .

 

10-07-2019

Выбор Велосипеда и компонентов