RU UK EN
Статус заказа Акции Кэшбэк
Адреса магазинов
+38 (044) показать номера
Обработка заказов, доставка
044 223-66-23
067 125-33-35
050 588-55-22
093 170-97-90
Магазины в Киеве, консультация
ОБОЛОНЬ        044 581-55-77
ПОЗНЯКИ        044 223-00-55
ШУЛЯВКА         067 125-40-07
БОРЩАГОВКА 044 223-00-44
ОСОКОРКИ      044 593-07-43
Перезвоните мне

Все о велосипедных педалях: классификация, характеристики, преимущества.

11

Ни один велосипед не обходится без такого важного компонента как педали. Будь то крутые фрезерованные топталки, контакты или просто стоковые пластиковые платформы. Поговорим сегодня о разновидностях педалей и постараемся полностью раскрыть эту обширную тему.

Итак, представить себе велосипед без педалей просто невозможно. Педали крепятся к шатунам и передают усилие от ноги на трансмиссию велосипеда. От качества педалей зависит, как процент передаваемого усилия и КПД педалирования, так и ваша безопасность, управляемость и контроль велосипеда в целом.

Покупая велосипед в магазине, мы не всегда задумываемся о выборе педалей и катаемся на том, что предложил нам производитель. Зачастую на педалях экономят как производители, так и конечные потребители продукта. В низком и среднем ценовом сегменте, велосипеды комплектуются очень простенькими педалями, которые не могут обеспечить ни нормального зацепа ни долгой службы при интенсивном использовании. Давайте разберемся, в чем же их отличие и зачем покупать новые педали, если производитель велосипеда уже позаботился об этом и поставил их на байк!

Какие типы велосипедных педалей бывают?

Велосипедные педали классифицируются по назначению и типу конструкции, в зависимости от вида велосипеда на котором они используются.

Условно все педали можно разделить на три типа конструкции:

- топталки (детские, городские, складные, горные, трюковые) - большинство велосипедов оснащено именно такими педалями.

12

Такой тип конструкции можно встретить практически на любом велосипеде - детском, городском, комфортном велосипедах, а так же на большинстве МТБ моделях, туристических велосипедах и даже на шоссейных начального уровня. (*Подробнее читайте нажав на интересующий Вас раздел).

Принцип таких педалей очень прост - элемент состоит из оси, подшипников и платформы. Платформа педалей вращается на оси, благодаря чему всегда находится в одной плоскости с обувью и не проворачивается вместе с шатунами. Крутить такие педали просто - когда педаль находится в верхнем положении, вы давите на нее одной ногой, прокручивая ее по кругу до нижнего положения (ее мертвой точки), и начинаете давить на вторую педаль, которая за это время поднялась вверх. Эти движения делаются поочередно, топая то на одну, то на другую педаль. Отсюда и пошло название «топталки».

- туклипсы - педали-платформы с дополнительным стременем для носка ноги и фиксирующим ремешком.

13

Такая система фиксации увеличивает КПД педалирования за счет сокращения мертвых зон. Вы получаете возможность кругового педалирования. Педаль можно тянуть носком ноги вверх.

- контакты или автоматы (шоссейные, маунтинбайк) - это механизм, который позволяет закрепить ногу на педали в фиксированном положении. Тем самым нога велосипедиста в обуви и педаль, которая закреплена на шатуне, являются единым целым.

14

Контактные педали всегда имеют два элемента – это сама педаль-платформа и специальный шип, который крепится к обуви. Для использования контактных педалей нужна специальная обувь (читайте по «ссылке»). Шип крепится к подошве обуви, вставляется в специальный паз на платформе педали и там защелкивается. Для защелкивания на педали используется пружинная рамка.

 

На нашем сайте представлен огромный ассортимент педалей, где каждый сможет подобрать нужное для себя.

Кроме вышеописанных типов, также следует отметить полуконтактные педали. Полуконтактные педали представляют собой изделия, оснащенные с одной стороны контактной пластиной, а с другой — поверхностью обычной топталки. Такие конструкции популярны у тех, кто катает не только в контактной обуви но и в обычных кроссовках.

Для самостоятельной замены педалей, в большинстве случаев, Вам понадобится рожковый ключ на 15. В некоторых случаях нужен шестигранник на 8 или 10, в зависимости от конструкции педали. За время эксплуатации педали прикипают к шатунам и снять их довольно затруднительно. Потому лучше воспользоваться специальным педальным ключом с широкой и длинной ручкой. Все педали имеют правую и левую резьбу! Откручивать педали следует в следующей последовательности: правую - против часовой стрелки, а левую - по часовой стрелке. Соответственно новые педали при установке необходимо закручивать таким образом: правую по часовой стрелке, левую — против часовой стрелки. На педалях всегда есть обозначения для установки «R» и «L».

20-12-2016

Выбор Велосипеда и компонентов