4 необходимых миниинструмента для самостоятельного ремонта

Решились сами провести мелкий ремонт вашего велосипеда? Задались вопросом выбора миниинструмента? Вы на правильном пути!

Каждый уважающий себя велосипедист должен разбираться с мелкими неполадками своего железного коня тет-а-тет. Никогда не знаешь, что может случиться в дороге, и где окажется ближайшая веломастерская. Здесь-то и возникает необходимость приобретения мелкого подручного инструмента для ремонта своего велосипеда.

Если речь идет об обслуживании велосипеда и его ремонте в полевых условиях первым делом вам пригодятся мультитул, бортировочные лопатки, и спицевой ключ. Конечно, иногда возникает необходимость и в более серьезном ремонте, но эту тему мы опустим до следующей статьи, а сейчас же попробуем разобраться, как выбрать мультитул, на что обращать внимание при покупке бортировочных лопаток и спицевых ключей, и какие мелочи необходимо учитывать при выборе велоинструментов для домашнего использования.

Lezyne

 

Мультитул

Мультитул, или мультиинструмент, являет собой набор самых необходимых инструментов соединенных воедино. В нем вы найдете набор шестигранников, отвертки, нож и другие, необходимые для ремонта приспособления.

При выборе мультитула стоит обратить внимание на размеры шестигранников: для минимального ремонта вам потребуются 4, 6 и 8. Для ремонта и настройки дисковых тормозов используется звездообразные ключ T25 или T30, он также иногда может идти в комплекте мультитула. Не стоит забывать про бортировочные лопатки и выжимку цепи. Конечно, очень удобно иметь все инструменты под рукой в одном месте, но чем больше инструментов входит в мультитул тем он дороже, как пример, можно сравнить Миниинструмент Velo с бортировками и Миниинструмент Lezyne BLOX-23. Приобретая себе мультитул, опирайтесь в первую очередь на свои навыки и потребности. Иногда проще купить обычный мультитул с минимальным набором инструментов, и отдельно докупить бортировочные лопатки или спицевой ключ.

Немаловажным в выборе мультитула является его вес, некоторые модели могут весить около 100 грамм, в то время как вес других будет достигать 300. Золотой серединой в данном выборе является Миниинструмент Topeak HEXUS II. Его вес составляет всего 180 грамм.

 

Спицевые ключи

Спицевой ключ - это простейшее по своей конструкции приспособление. Для того чтобы научится пользоваться ключом для спиц достаточно понять принцип строения велосипедного обода и посмотреть каким образом происходит натяжение спиц в колесе. Если речь идет о выборе спицевого ключа здесь необходимо обратить внимание на материал, из которого он сделан, и наличие необходимых размеров под нипели.

 

Выжимка цепи

Выжимка цепи является неотъемлемым инструментов, ведь велосипедная цепь одна из самых изнашивающихся частей велосипеда, и именно она чаще всего выходит из строя в самом неподходящем месте. С помощью выжимки для цепи вы с легкостью сможете удалить поврежденное звено. Цены на выжимки варьируются в зависимости от бренда, качества материала и веса. Оптимальным решением будет простая, но качественная выжимка цепи Birzman DAMSELFLY black.

 

Бортировочные лопатки

Бортировочные лопатки, как и набор заплаток, должны всегда быть рядом с вами и вашим велосипедом. Кто не таскал свой велосипед домой по 10 км., тот конечно может не понять, почему наличие бортировочных лопаток в комплекте с заплатками для камеры так необходимо, но все, как говорится, приходит с опытомJ

При выборе лопаток стоит помнить, что их качество напрямую влияет на скорость разбортировки. Обратите внимание на материал, из которого сделаны лопатки. Идеальным вариантом по соотношению цена качество здесь будет крепкая пластмасса, желательно от хорошего, именитого производителя.

Вот мы и перечислили весь инструмент, наличие которого не позволит большинству неожиданных поломок застать вас врасплох. Остается лишь вопрос, где это все перевозить. Кто-то предпочитает возить инструменты в рюкзаке, кто-то в кармане веломайки, мы же советуем использовать для этого подседельную сумку. А как ее выбрать поговорим в следующий раз.

14-06-2016

Полезные Советы