История гонки LEroica


В 1990-х годах власти провинции Сиена (Италия) прониклись идеей сохранения римских «белых дорог», а также привлечением туристов в данный регион. В 1997 году они организовали первую любительскую велогонку, предложив участникам на выбор 4 дистанции от 38 до 205 километров.

way

Сложность маршрута заключалась в постоянном чередовании подъемов и спусков, а большая половина дистанции приходилось на участки с гравийным покрытием. Эти трудности объясняются тем, что организаторы хотели вернуть дух велоспорта начала века, когда участникам гонки приходилось переживать множество продлем: плохе дороги, невозможность прибегнуть к посторонней помощи; гонке дали название L'Eroica (героическая).

Расчет оказался верным: провинцию охватил бум велотуризма, поучаствовать в гонке приезжали ветераны и даже действующие велогонщики. Гонка проводилась в конце сентября, что совпадало с периодом сбора винограда, поэтому царила атмосфера праздника. Проводилась выставка исторической техники и фотографий, на старт выходили участники на винтажных велосипедах и тандемах. На финише каждый получал бутылку традиционного сухого красного вина - кьянти, вечером спотрсмены имели возможность отдохуть во время застолья.

Сейчас маршрут гонки выглядит следующим образом: гонщики стартуют в городке Гайоле-ин-Кьянти и, сделав петлю продолжительностью 190 км, финишируют на Пьяцца-дель-Кампо в Сиене. На маршруте их ожидают 8 участков грунтовых дорог общей протяжённостью 57,2 километра. Неприятности доставляет не только тяжелое покрытие дороги, но и рельеф, практически лишённый участков с ровной трассой. Из самых сложных участков можно отметить 4-километровый подъём Монтальчино в 5% он, начинается на 69-м километре траммы. Вскоре после спуска с него гонщиков ждут 4-й и 5-й гравийные участки общей протяженностью в 20 километров, разделённые лишь километром асфальтовой дороги. 5-й гравийный 11,5-километровый участок сложен тем, что проходится в основном в подъём, финиш в Сиене также проезжается вверх.

Гонка оправдала ожидания учредителей: появились новые спонсоры, в том числе фонд Монте дей Паски ди Сиена; агентство по велоспорту организовало многочисленным велотуристам десятки маршрутов; на поддержку исторических дорог было собрано 57 млн. евро.

saddle Brooks

В честь этой знаменитой велогонки компания Brooks выпустила эксклюзивную модель седла. Данная модель - это лимитированная версия седла Brooks Team Pro L'Eroica Tuscany. Она вышла в очень ограниченном количестве - 1000 шт. и посвящена знаменитой ретро-велогонке L'Eroica. Эта модель отличается тисненым рисунком на коже, вручную набитыми медными заклепками и специальной упаковкой - отличный подарок и украшение любого велосипеда.

29-10-2015

Все Интересное