Печальная история старейшего велотрека Европы

Печальная история Киевского велотрека

велотрек 70-х

велотрек 60-х

Так он выглядел в далеких семидесятых, и уже на то время носил звание одного из самых старых велотреков Европы, так как был построен в 1913 году.

Знакомьтесь – «Киевский велотрек».

Инициатором строительства был киевлянин Беленко Ивана Филипповича, который в 1912 году обратился в Губернское управление за разрешением на строительство. Разрешение было получено, но предусматривало определенный перечень условий во время строительства. Все эти условия были соблюдены, и уже в 1913 году состоялось торжественное открытие. Велотрек имел свой прокат велосипедов и свою веломастерску, а также летний театр.

За всю историю существования (96 лет) он пережил два капитальных ремонта, а в 1998 году получил звание памятника истории и архитектуры и даже получил свой охранный номер.

2007 году указом Министра Культуры Украины с велотрека сняли звание памятника истории и архитектуры, мотивировав это тем, что инициатором его строительства было частное лицо. А в 2009 году возле него сразу же развернулось строительство многоэтажного жилого дома. И по проекту это должно было выглядеть так:

велотрек проект

Но застройщик не сдержал обещаний и сейчас велотрек выглядит так:

велотрек реал

И это не реконструкция. По словам самого застройщика, велотрек демонтируют для строительства подземного паркинга, а уже потом его заново возведут…?

Конечно, пока это только слова и велосипедистам остается просто надеяться. На сегодняшний день в Киеве нет специально предназначенного места для тренировок, как профессиональных спортсменов, так и велосипедистов любителей.

19-08-2015

Все Интересное