Складные велосипеды

Складные велосипеды всем нам известны с детства – чуть ли не у каждого был свой Аист, Кама или Салют. Вряд ли кто-то мог тогда подумать, что захочет купить велосипед похожей конструкции уже в сознательном возрасте. Но ведь и тихий час в садике мы тоже не любили?
Корни складных велосипедов можно проследить еще в 1890-х годах – тогда французская армия впервые начала использовать их для велосипедной пехоты. В 1942-1945 годах британскими воздушно-десантными войсками использовался велосипед WWII Airborne BSA. Он крепился на спину, весил порядка 15кг и позволял солдатам оперативно передвигаться после высадки.

1

Сейчас каждый, побывавший в Лондоне, Нью-Йорке, Амстердаме или других западных городах мог заприметить людей странного вида, разъезжающих в деловом костюме на велосипеде с крайне интересной геометрией, высоким подседельным штырем, небольшими колесами. Они спокойно проезжают пробку и передвигаются на 10-15 км/час быстрее, чем пешеходы. Им ничто не мешает спуститься в метро, где за считанные секунды сложить велосипед до размеров небольшого чемодана, без скандалов пройти через турникеты и доехать до нужной станции. Не самый приветливый охранник беспрепятственно пропускает их в офис. Во время обеденного перерыва можно смотаться в излюбленный ресторан поблизости, и о чудо, даже туда пускают и находят, где положить миниатюрный велосипед.
Да что там Лондон, в Киеве уже регулярно можно наблюдать складные велосипеды. Будем откровенны, проезд все дорожает, а лишний раз оставлять велосипед без присмотра, пускай даже и на замке, становится все более небезопасно.

Основные преимущества складных велосипедов:


Недостатки весьма относительны:


Конструкции складывания велосипеда
Рассматривается 3 основных способа:


2


3


4

Таким образом, наиболее удачным по компактности, простоте, надежности и цене является конструкция складывания пополам.
Размер колес
Следует понимать, что размер колес на скорость влияет лишь косвенно. Чем больше колеса, тем тяжелее их раскрутить, но проще поддерживать уже набранную высокую скорость. Соответственно, чем меньше колеса, тем проще стартовать, тем более вертким становится велосипед. Если велосипед складной, то ездят на нем, как правило, по городу, где не приходится ставить рекорды средней скорости и много остановок. На рынке представлены модели с такими колесами:


Таким образом, наиболее разумным является покупка велосипеда с колесами 20”.
Трансмиссия
Складные велосипеды могут быть как односкоростными, так и с переключением передач. Устанавливается всегда только задний переключатель, рассчитанный, как правило, на 6 скоростей. Они охватывают весь спектр необходимых передач для спокойной езды по городу. К таковым можно отнести велосипеды Kross FLEX 2.0 и Giant FD806, оборудованные переключателями ShimanoTourney.
Также могут устанавливаться планетарные втулки на 3 скорости. Система переключения спрятана внутри нее, а скорости могут переключаться даже стоя на месте, что бывает весьма кстати на светофорах. К примеру, на Comanche LAGO black и Kross FLEX 3.0 blue стоит трансмиссия ShimanoNexus.
Подытожив, складной велосипед – это один из лучших вариантов транспорта для передвижения по городу. Складывающаяся пополам рама, оптимальные по своим размерам 20-дюймовые колеса и переключение скоростей позволяют перемещаться не просто быстро, но и с пользой для здоровья.

12-01-2015

Выбор Велосипеда и компонентов