Производство седел Brooks

Хорошее седло – это седло, которое под собой не замечаешь вообще. Именно такими являются кожаные велосипедные седла Brooks. Их даже сложно назвать седлом – это буквально гравитационная подушка. Паришь над велосипедом и наслаждаешься дорогой, какой бы плохой она не была.
Седло Brooks

Все это возможно благодаря уникальной технологии изготовления седел Brooks, которая радует велосипедистов с 1886 года. До сих пор мастера из английского города Бирмингем вручную создают произведение искусства. Давайте узнаем, какой же он, технологический процесс.

Этапы изготовления седел Brooks
  1. Лишь натуральная кожа коровы может стать заготовкой для будущего седла. При этом кожа берется не абы какая, а с задней части животного, где она имеет самую высокую прочность за счет максимальной толщины. Равна она приблизительно 5 мм. Таким образом, седло будет долго сохранять форму.

  2. Вторым шагом создается непосредственно заготовка. Мастер вырезает пласт кожи по уже годами выверенному шаблону.
Клише для седла Brooks

  1. Затем кожа вымачивается. Несколько часов кожа выдерживается в воде, чтобы стать покладистой и готовой для дальнейшей обработки.

  2. Заготовке придается форма. Для этих целей используется ручной пресс.
Формовка седла Brooks

  1. После формовки заготовка седла проходит первичную полировку шлифовальным станком. Разумеется, только ручной труд мастера.           

  2. После этого на торцевую часть кожаной заготовки можно нанести фирменный знак – табличка из метала с логотипом компании и наименованием модели седла. Каждой мелочи мастер приделяет максимум внимания.

Штампы на седла Brooks
  1. Параллельно работе с кожей создается будущий каркас седла. Титановые стержни нагревают, они становятся мягче, и им придается нужная форма.

  2. Теперь все готово для того, чтобы натянуть кожу на каркас. Металлическими заклепками кожа крепится к каркасу велосипедного седла.
Сборка седла Brooks

  1. После этого мастер срезает лишние остатки кожи.

  2. Практически готовый вид седло Brooks обретает, когда окончательно крепятся пружинные стойки и рамка.
Установка заклепок Brooks

  1. Остается лишь отполировать седло, придав ему отменный внешний вид.
После 11 производственных этапов седло Brooks абсолютно готово к эксплуатации. Как правило, никакой дополнительно натяжки не требуется. Следует лишь немного обкатать седло – дать ему возможность принять необходимую анатомическую форму, которая будет лучшим образом соответствовать велосипедисту.

У тех, кто еще не успел насладиться кожаным седлом, возникает ряд сомнений, имеющих под собой основание, но только не в случае с седлами Brooks.

  1. Седло Brooks не любит влагу. Это не совсем так. Они обрабатываются по специальной технологии Numac, за счет чего могут эксплуатироваться в любых условиях. Единственное, для продления срока использования кожи рекомендуется раз в пару месяцев использовать фирменные пропитки и мазь. Разумеется, лучше лишний раз не подвергать натуральную кожу влаге. Для этих целей есть чехол на седло Brooks SADDLE COVER medium.

  2. Как правильно пропитать седло Brooks

  3. Седло Brooks скрипит. Это может произойти лишь в том случае, если не ухаживать за ним по примеру, приведенному выше. В остальных случаях, даже седла с пружиной (например, Brooks B67 S brown или Brooks FLYER black) лишних звуков издавать не будут.

  4. Седло Brooks скользкое. Частично это так. К примеру, Brooks B17 IMPERIAL NARROW black имеет глянцевое покрытие, но уже через пару часов езды седло притирается, и скользить не будет.

  5. Седла Brooks подходят только для города или туризма. Действительно, те же седла с пружиной не лучшим образом подойдут для кросс-кантри. Но для этих целей Brooks разработала другие модели – Brooks CAMBIUM C17 beige или Brooks TEAM PRO CHROME black. Они подойдут и для кроссовых, и для горных, и для шоссейных велосипедов.

  6. Краска переходит на одежду. Совершенно неоправданный миф. Такое возможно лишь с подделкой.
Ну а чтобы не попасться на подделку, покупайте фирменные седла Brooks в Украине в магазине VeloOnline.
 

24-07-2015

Все Интересное