Shimano: от частной фирмы до всемирной корпорации


Shimano – как много в этом слове. Самый известный производитель велосипедных компонентов во всем мире. Как так получилось, что альтернативы японскому бренду почти нет? Куда смотрели конкуренты? Углубимся немного в историю.
1

Компанию основал в 1921 году Созабуро Симано (Shozaburo Shimano). 26-летнему предпринимателю хватило духа назвать компанию своим именем, в результате получилось «Shimano Iron Works». Начал он с производства фривилов (от англ. Freewheel), альтернативные названия – обгонная муфта или трещотка. В общем, суть в том, что велосипед мог продолжать движение без вращения педалей. Обратная сторона вопроса – велосипеды типа «синглспид», у которых педали вращаются непрерывно.

2

Это было весьма новаторским решением на то время, и позволило компании быстро развиваться. В 1951 году «Shimano Iron Works» былоизмененона «Shimano Industrial Company».

За что мы все знаем Shimano? Наверняка, за их переключатели скоростей. Производство перекидок началось в далеком 1956 году. Годом позже начались разработки системы внутреннего переключения передач на основе 3-скоростной втулки. Сейчас такие планетарные втулки регулярно ставят на городские и складные велосипеды.

И затем все закрутилось-завертелось. В 1965 году Shimano открывает офис в США, в 1972 – в Европе. К переключателям прибавились тормоза, звезды, шатуны, педали.. Абсолютно все. Компоненты всегда отличались высоким качеством и приятной ценой. А масштабы компании позволяют удовлетворить спрос покупателей всех мастей, ведь оборудование разделено на разные по стоимости и своим характеристикам линейки.

3

Приведем их краткий перечень, начиная с лучших:

Особняком стоит линейка Shimano Di2 – это система электронного переключения передач, запатентованная Shimano, и которая все глубже проникает на рынок велосипедных товаров. В 2015 году уже 13 команд Тур де Франс будут использовать компоненты Dura-Ace Di2.

4

Таким образом, Shimano – непрекословный лидер среди производства велосипедного оборудования и аксессуаров.
 

27-02-2015

Выбор Велосипеда и компонентов