Как выбрать велоодежду?


Бывалые велосипедисты давно познали ценность велоодежды, а вот новички делятся на 2 категории. Одни хотят как можно скорее приобщиться к рядам элитарных райдеров, вторые же почему-то стесняются надевать на себя обтягивающую одежду, отнекиваясь, что им и в джинсах нормально. В этой статье мы расскажем, чем полезна велоодежда и подскажем несколько моделей для выбора.

1
Зачем нужна велоодежда?

  1. Для удобства. Если одежда разрабатывалась для велосипедистов, то она учитывает условия ее эксплуатации. Материалы призваны быстро отводить влагу, но при этом могут быть с защитой от ветра и дождя. Одежда имеет специальный покрой, чтобы не сковывать движения при езде. Велоодежда выпускется обтягивающей, чтобы снизить сопротивление воздуху, не цепляться за ветки, не «хлопать» при движении на высокой скорости, проще говоря, чтобы не быть как парашют. У велошорт и рейтуз есть уникальный элемент – памперс. Шутки в сторону, памперс отводит влагу, смягчает посадку, исключает потертости от седла. Это те проблемы, которые проявляются при езде более, чем на 15-20 км.
  2. Для практичности. У велофутболок и курток есть специальные кармашки на спине, куда можно положить всякую мелочь вроде телефона и еды. Порой это позволяет не брать с собой рюкзак, чему сухая спина точно будет благодарна. У велоодежды есть много молний и застежек, благодаря которым можно широко регулировать вентиляцию тела под разные погодные условия.
  3. Безопасность. Весьма неочевидный факт, но опросы доводят гипотезу, что водители уважительнее и с большим вниманием относятся к велосипедистам в фирменной велоодежде. Сам ее покрой и цвет часто бросается в глаза, но и чисто психологически к экипированным велосипедистам проявляется уважение, хочется уменьшить скорость и пропустить такого велосипедиста на перекрёстке.


Выбор веломайки
Основное, что требуется от майки, это обеспечивать отменную терморегуляцию. Для этого она может иметь пористую структуру ткани, полную молнию на груди. Также от фасона требуется удлиненная спина, дабы при посадке не открывалась поясница, и стоячий воротник, который сможет защитить шею на палящем солнце. Майка чаще всего идет обтягивающей, но в дисциплинах, где нет борьбы со встречными воздушными потоками (вроде фрирайда), она может быть и свободной. Безусловно, желательно наличие задних кармашков, причем хорошо, когда хотя бы один закрывается на молнию. Светоотражающие элементы – это важный элемент безопасности.

2

Веломайка Craft PB TOUR JERSEY M 9560 black-white-tiger – данную майку можно считать эталонной. Производит ее шведская компания Craft, которая зародилась в 70-х годах ХХ столетия и является одним из лидеров в производстве технологичной велоодежды для максимальной производительности. Используемый материал (85% Polyester, 15% Spandex) обеспечивает очень быстрый отвод влаги, о чем свидетельствует и отзыв на сайте, а также показывает хорошую износостойкость. На груди идет молния по всей длине. На спине и под руками есть сетчатые вставки – именно эти области страдают от излишнего потоотделения. Задняя часть майки не только удлинена, чтобы не оголять спину, но еще и имеет силиконовые вставки, которые предотвращают соскальзывания. Майка будет надежно сидеть и не сковывать движения. Есть 3 кармана, плюс один небольшой на молнии.
3
Веломайка Cube JERSEY LS teamline – это вариант майки с длинным рукавом для прохладной погоды или когда не хочется обгореть на солнце. Терморегуляционные свойства материала (90% Polyester, 10% Elastane) позволят эксплуатировать ее летом, весной и осенью.
Выбор велошорт и рейтуз
Велошорты – незаменимая вещь. Эластичный материал ни при каких условиях не будет сковывать движения ног, а отсутствие всяких выпирающих элементов вроде швов (они у велошорт плоские) и карманов поможет в борьбе с потертостями. У велошортов есть памперс – прокладка из мягкого материала в районе паха. Он может иметь антибактериальную пропитку. Памперс в первую очередь впитывает в себя пот, а побочные его функции – уменьшение трения и давления при сидении.
Несмотря на эластичность велошорт, их надо мерять, чтобы не передавливать жизненно важные органы. Памперс тоже должен подходить по размеру, дабы не сковывать движения и не натирать пах. В некоторых случаях девушкам подойдут и мужские велошорты, но все же, в виду анатомических свойств, крайне желательно покупать именно женские. Ни в коем случае не надо надевать под велошорты с памперсом еще и обычное нижнее белье, это фактически лишает памперс смысла.
Велошорты Craft PB SHORTS M – эластичный материал на основе полиамида комфортно сидит на теле и хорошо дышит. Швы не будут чувствоваться, ведь они плоские и располагаются в оптимальных местах. Резинка на поясе не надавливает и не оставляет следов, снизу у велошорт есть силиконовая тесьма, которая надежно удерживает их на бедре.
Велоюбка Craft AB SKIRT W – стильный и практичный вариант для девушек. Юбка не мешает при езде, может быть в любой момент отстегнута, под ней находятся обычные велошорты с памперсом.
Велошорты с лямками Craft AB BIB M – лямки удобны тем, что надежно удерживают шорты на теле (может быть актуальным для тучных людей) и не имеют резинки на поясе.
6
Велорейтузы Craft AB THERMAL TIGHTS – вариант для зимы и холодной осени с весной. Материал дышит и отводит влагу, внутри ткань утеплена. Ветер эти рейтузы не продувает. Есть памперс и актуальные для не сезона светоотражающие вставки.
Выбор утеплителей
Для тех, кого вечно обманывает прогноз погоды, пригодятся утеплители. Утеплитель для ног Craft WEATHER LEG WARMER – такой формат велоодежды удобно использовать осенью и весной, когда утром и вечером холодно, а вот днем солнышко пригревает, и тогда утеплитель можно снять, оставаясь в классических велошортах. Данная модель имеет водо- и ветрозащиту. Для рук подойдет утеплитель Craft WEATHER ARM WARMER.
7
Для того, чтобы не простудить голову, в межсезонье важно использовать подшлемник. В этом случае поможет подшлемник Craft PZ WINDSTOPPER SKULL HAT. Он сделан из дышащего материала и имеет виндстоппер.
Выбор велокурток
Если точно знаешь, что будет холодно, то не обойтись без велокуртки. FOX BIONIC BREAKAWAY JACKET будет отменным выбором. Ткань не продувается ветром, влагостойкая, дышит. Внутри используется флис – пожалуй, лучший материал для сохранения тепла. Есть капюшон, что весьма кстати, и защита подбородка от замка. Все 4 кармана на молниях. Дизайн куртки одновременно подходит для велосипеда и повседневной носки.
8
Велокуртка Craft ELITE BIKE WINTER JACKET имеет чуть более спортивный и соответственно обтягивающий фасон. На передней части и рукавах используется многослойная термоткань, которая не продувается. А вот на спине идут вставки из материала Flex Fleece для придания дышащих свойств. Применяется 3 классических кармана на спине, плюс один на молнии.
9

Велообувь
Велосипедную обувь от обычной отличает жесткая подошва для передачи энергии без потерь на сдавливание, застежки вместо шнурков для надежной фиксации, и совместимость с контактными педалями для применения техники кругового педалирования и повышения эффективности езды на ~30%. Предлагаем обратить внимание на велотуфли SIDI MTB LOGO XC, выполненные из высокотехнологичного синтетического материала с грязеотталкивающими свойствами Vemice Microfiber. Тип шипов – SPD.
10
Любителям велотуризма придутся по нраву велотуфли Gaerne G.NEMY black. Более мягкая подошва и классическая анатомическая форма призваны сделать удобным не только педалирование, но и ходьбу.
11
Спектр велоодежды очень широк и важен. Поэтому постепенно стоит наполнять свой гардероб, а www.veloonline.com в этом поможет.

19-02-2015

Выбор одежды и защиты