Какие очки нужны велосипедистам?

Для чего нужны велоочки?
Разумеется, для защиты глаз от пагубных факторов окружающей среды. И не только от ультрафиолетового излучения, а еще и от воды, грязи, снега, ветра, от камней из-под колес автомобилей и велосипедов, от летающих насекомых, да от веток наконец. Возможностей доставить дискомфорт и травмы глазам уйма.
Велосипедист в среднем ездит на велосипеде несколько часов, а то и весь световой день, получая повышенную дозу ультрафиолета. Это приводит к многочисленным глазным заболеваниям: от катаракты до зубодробящей плоскоклеточной карциномы. Вы не знали, а болезнь идет к вам.

12

Более того, это просто ужасно неприятно, когда ветер высушивает глаза, и они начинают обильно слезиться. Было такое, правда? Хватит это терпеть, ведь стоит отвлечься на секунду, как появляется риск угодить в ДТП. И таки да, камни из-под колес – это очень и очень опасное явление.
Можно ли пользоваться обычными очками?
Не хочется расстраивать, но нет, нельзя. На это есть несколько причин:

Какие велоочки купить?
Рассмотрим ассортимент трех хорошо зарекомендовавших себя фирм – Oakley, Julbo, Lynx.
Велоочки Oakley
Основал компанию в 1975 году не просто человек с деньгами, а профессиональный мотокроссмен Джим Джанард. Он знал, что требуется от очков в экстремальных условиях. Oakley – американский производитель. Их очки можно встретить на гонщиках самого высокого уровня, а также у топовых теннисистов, гольфистов и других спортсменов. Все благодаря запатентованным технологиям.

2
К примеру, велоочкиOakley RADAR JET black path black iridium polarized одни из лучших в мире. Линзы выполнены с применением технологии High Definition Optics® (HDO®), которая значительно повышает четкость изображения, не допуская и йоты искажений, в то время как у обычных линз объекты имеют несколько смещенную позицию и неточную форму, что вредит зрению.
3
4
Вдобавок имеют технологию HD Polarized, которая отфильтровывает солнечные блики, не только улучшая видение до невероятного качества, но и снижая головную боль и вероятность угодить в яму на дороге, которую из-за солнца не видно.
5

Линзы оттенка BlackIRIDIUM® идеально подходят для яркого солнца, но и в обычных условиях они будут ясно передавать картинку, обеспечивая различие цветов, а Oakley Plutonite® будет блокировать абсолютно все формы ультрафиолетового излучения.
6

Примечательно, что капли воды не скапливаются на очках, а мгновенно соскальзывают благодаря покрытию Hidrophonic. Линзы имеют защиту от запотевания, невероятно комфортные носоупоры и дужки Unobtainium. Не трескаются от массивных ударов и быстролетящих предметов. Наконец, очки специально разработаны под велоспорт за счет геометрии Polaric Ellisond. Учитывается положение велосипедиста при езде и то, как и куда устремлен его взгляд. То есть достигается видимость по всему фронту. Аналогичные характеристики, но оттенок, который больше подходит для езды по пересеченной местности, имеют велоочки Oakley RADAR PATH POLISHED VENTED black G30 iridium polarized.
Велоочки Julbo
Семейная компания, созданная 1888 году! Уж за более чем 125 лет в Julboявно научились делать очки для экстремальных дисциплин. Изначально применялись они в альпинизме, а уже с начала двухтысячных был сделан упор и на велоспорт.
7

Рассмотрим очки Julbo ULTRA anthracite-lime green. Выполнены из поликарбоната и сплава NXT – ударопрочный пластик, защищенный от царапин, который изначально был разработан для военных. Как известно, все лучшее и технологичное изначально достается им.
8

Предназначение линз не только для велосипедных прогулок, но и для снежных видов спорта гарантирует их отменное поведение в сложных погодных условиях. Антитуманные линзы защищены от запотевания (благодаря специальной пленке на внутренней стороне) и скапливания капель (благодаря гидрофобному покрытию). Конденсат легко удаляется. Исключительная особенность – линзы являются фотохроматическими, за что отвечает технология ZebraLight. В зависимости от интенсивности света линзы меняют степень затемненности, что крайне выгодно в катании на велосипеде, когда заменять линзы вручную затруднительно, а недостаточная освещенность или чрезмерная яркость будут доставлять дискомфорт.
9

Также у Julbо есть ряд отменных женских очков, например, Julbo GROOVY black.
Велоочки Lynx
Отличное сочетание качества, красивого внешнего вида и скромной цены – это о продукции Lynx. Линзы выполнены из поликарбоната, который не разобьется при ударе. Оправа же сделана из очень легкого и гибкого термопластика по швейцарской технологии TR90.  100% защиты от ультрафиолетового излучения различной длины волн. Дужки и носоупоры прорезинены, чтобы исключить соскальзывание очков.
10
У Lynx DALLAS shiny metallic black в комплекте идет 3 пары линз. Прозрачные (пропускают 80-100% света), желтые (43-80%), дымчатые с синим оттенком (8-18%). Все упаковано в чехол, у линз есть свой мешочек. Сами линзы меняются очень легко.
11

А для любителей красно-черной цветовой композиции подойдут велоочки Lynx JERSEY shiny alu red.
12

16-02-2015

Выбор одежды и защиты