Выбор велопокрышек


Далеко не все обращают должное внимание на выбор и покупку велопокрышек. А зря, ведь они выступают для велосипеда как приправа в блюде – придают ему совершенно разные свойства. Могут сделать велосипед накатистым на асфальте, цепким на грунте или надежным спутником на всех типах дорожного покрытия. Могут избавить от горечи проколов или же сократить вес и объем в велосумке.
Достигается все это с помощью уникального строения велосипедной покрышки и использования различных брендовых технологий.

1

  1. Бортировочный трос – это кольцо, выполненное из стали или кевлара, которое фиксирует покрышку на ободе под давлением воздуха. Свойства стали нам известны, а вот кевлар является крепким, но в то же время весьма пластичным материалом. Поэтому такие покрышки именуются как складывающиеся (фолдинговые). Складываются они так же компактно, как и велокамеры. Еще один плюс – меньший вес.
  2. Корд, или тканевая основа – это то, что обеспечивает покрышке необходимую форму. Плетение выполняется из нейлона, и большое значение имеет количество пересекающихся при этом нитей. Измеряется данная плотность в TPI– чем выше значение, тем меньшим весом обладает покрышка и лучше справляется с грунтами, езда становится мягче. Чем ниже величина TPI, тем лучше показатели износостойкости и защиты от проколов.
  3. Борт, или стенка покрышки – это корд, который уже покрыт слоем резины. Бывает двух видов:
    1. Gumwall– при низком TPIдля придания покрышке прочности наносится слой резины в несколько миллиметров. При этом она становится еще и тяжелой.
    2. Skinwall– применяется при высоком TPI, когда нейлоновое плетение и так создает плотную основу, а потому достаточно нанести очень тонкий слой резины. Покрышка становится значительно легче, хорошо складывается, но подвержена боковым порезам.
  4. Протектор – внешняя часть покрышки, которая касается земли. От материала и типа протектора зависит сопротивление качению (чем ниже, тем лучше накат), долговечность, сцепление с дорогой в разных условиях, защита от проколов и т.д. Может быть выполнен:
    1. из натуральной резины, что приветствуется, но очень дорого;
    2. из синтетического каучука, который весьма дешев, но и низкокачествен;
    3. из компаунда, то есть смеси различных синтетических материалов, что является наиболее выгодным как по цене, так и по свойствам.

 


Покрышки Maxxis
Maxxis– известная тайваньская компания, которая занимается производством шин для всех видов транспорта с 1967 года. За это время количество сотрудников увеличилось до 20 тысяч человек, а продукция продается в 170 странах мира. Покрышки Maxxis обладают отменным качеством, а инженеры не перестают применять новейшие технологии в их производстве, благодаря чему шины можно назвать топовыми. Рассмотрим некоторые модели велопокрышек в зависимости от типа протектора и назначения езды.

2

Слик – покрышка фактически лысая. Может иметь некоторые насечки, которые придают ей красивый вид. Используется исключительно для асфальтного покрытия, на котором шипы не нужны. Это сильно повышает ходовые качества покрышки, снижает вес или же позволяет использовать больший слой резины для защиты от проколов. Подходит для езды по городу или для шоссейного велосипеда.
3

Отменной сликовой покрышкой является Maxxis DETONATOR 26x1.50. Ее плюс – технология Silkworm, которая подразумевает использование дополнительного антипрокольного слоя в протекторе. Он повышает износостойкость и положительно сказывается на накате. Несмотря на стальной корд, покрышка может компактно складываться за счет технологии Foldable & Wire. Есть аналог для шоссейных велосипедов – Maxxis DETONATOR 700x28С.
Полуслик – покрышка обладает невыраженным рисунком протектора посередине и шипами по бокам. Таким образом достигается универсальность в использовании как на асфальте, так и по твердому укатанному грунту. Однако, следует проявлять осторожность на поворотах. Полуслик можно посоветовать большинству любителей велосипеда, которые ездят в удовольствие в спокойном формате по городу, паркам, в том числе и в велопоходы.
4

Хорошо зарекомендовала себя Maxxis WORMDRIVE 26x1.90, или в версии для кроссовых велосипедов – Maxxis WORMDRIVE CX 700x42С. Центральная часть протектора призвана обеспечить езду по асфальту и грунтам с минимальным сопротивлением качению, а боковые грунтозацепы помогут удержаться при поворотах и в плохую погоду.
Умеренно злой протектор – шипы расположены близко друг к другу, они низкие и достаточно твердые. Таким образом, покрышки хорошо работают на грунте, держат трассу, но при необходимости позволяют ездить и по асфальту без особых проблем. Подходят для любителей кросс-кантри.
5

Советуем обратить внимание на Maxxis LARSEN TT – одна из наиболее известных покрышек Maxxis. Она обладает весом всего в 545 грамм, очень хорошо справляется с разными типами грунтов за счет технологии SUPER TACKY и подойдет для любых погодных условий. Кевларовый трос позволит всегда взять ее с собой. Злой протектор – грунтозацепы напротив мягкие, они больше в размерах и расположены менее плотно. Таким образом, покрышки вгрызаются в грунт и грязь, смягчают езду, лучше работают при торможении. А вот по асфальту ездить на них не захочется. Страшный шум при езде намекает на это.
6

Сюда отнесем покрышку Maxxis HIGH ROLLER. При этом шипы выполнены настолько искусно, что делают ее довольно универсальной. Поэтому она подойдет как для кросс-кантри, так и для даунхила и фрирайда при большей ширине. В завершение, следует помнить, что покрышки различаются по размерам – бывают для 26, 27,5, 28 и 29-дюймовых колес.

26-01-2015

Выбор Велосипеда и компонентов