Велозамки и их виды


Опытный велосипедист знает, что после покупки велосипеда в первую очередь надо не поскупиться на качественный велозамок. Неофициальная статистика угонов велосипедов такова, что каждый второй отечественный байкер хоть раз, да прочувствовал на себе картину, когда велосипеда нет на положенном месте, а сердце ушло в пятки.

1

Дело не в наших экономико-социальных условиях и менталитете. Даже в Великобритании только по официальным данным в 2012 году было зафиксировано более 540 тысяч случаев угона велосипеда. Велосипеды воровали везде и всегда. А стоимость качественного аппарата нам всем известна. Что же делать?


Можно выделить 4 основных вида велосипедных замков: трос, цепь, сегментный из пластин и U-образный. Грубо говоря, они располагаются в аналогичной последовательности по возрастанию эффективности защиты. У каждого есть свои плюсы и минусы, давайте объективно их рассмотрим.

Противоугонный трос
Данный вид представлен стальным тросом в резиновой оплетке, которая защищает велосипед от царапин. Безусловными плюсами такого решения являются наиболее низкая цена и вес. Кроме этого, трос может быть достаточно длинным, чтобы захватить не только раму, но и седло вместе с колесами, которые очень часто становятся добычей велосипедных воров. Также противоугонный трос воплощает собой единственно удобный вариант для сцепления велосипедов в велопоходе – он достаточно длинный, чтобы захватить сразу несколько байков, и достаточно легкий, чтобы возить его с собой. В дикой местности других превентивных мер и не требуется.

2

Недостаток один, но существенный, – надежность. Для перекусывания троса специальным болторезом, который рассчитан на диаметр до 25мм, достаточно будет чуть более 10 секунд времени. Слабым местом является и сам замок. Его можно просто скрутить, можно открыть ножом, можно разбить чем-то тяжелым. Поэтому важно покупать не китайский ширпотреб, а качественный велосипедный противоугонный трос, например, Giant SURELOCK FLEX COIL с 3 ключами или кодовый TW CL-401.

Цепной велозамок
Это более надежный вариант, чем трос, но хоть болторез справится и с цепью, сделать это так быстро уже не получится. Цепной велозамок обладает наилучшим соотношением в плане надежность-вес-длина. Его легко перевозить с собой, легко цеплять к любым предметам. Цепь спрятана в стильный чехол, чтобы не повреждать раму.

3

Качественные цепные велозамки представлены немецкой фирмой Abus. Компания наращивала опыт в системах защиты более 90 лет, выполняя решения не только для велосипедов, но и мотоциклов, домов, и всевозможных других объектов. Примечательно, что производство находится также в Германии. Именно этот факт позволяет сказать, что «безопасность основана на качестве». Впрочем, дело не только в качестве, но и в инновационных технологиях. В результате, согласно опросам, в Европе Abus обладает наибольшей популярностью среди велосипедистов.
4

Можно обратить внимание на цепной замок под ключ Abus 585/75 black или кодовый Abus 1385/85 tresor.

Велозамок из пластин
Следующий по надежности способ защиты велосипеда от угона выполнен из отдельных складывающихся стальных пластин. Разумеется, болторез в базовых условиях с ними не справится. Воздействовать на сам замок также не получится. Решение не только практичное, но и весьма эргономичное. 6 пластин компактно складываются и могут крепится к раме. В рабочем состоянии рама не повреждается.

5

Рекомендуем кодовую модель Abus 6100/75 BORDO COMBO black или под ключ – Abus 6000/90 BORDO ECOLUTION.

U-образный велозамок

6

Если требуется намертво прицепить велосипед и забыть про него, а мысли про вора с болгаркой в руках вас не беспокоят, то лучший вариант по надежности – U-образный замок. Кстати, именно фирма Abus первой начала их выпуск в 1971 году. Заметим, для колес и седла придется воспользоваться вторым замком. Выгодно в этом плане выглядит Zefal K-TRAZ U13, у которого дужка выполнена из закаленной стали и в комплекте идет дополнительный кабель.

Детские велозамки
Отличным подарком для ребенка будет стильный детский велозамок. Подобные разрабатывает датская фирма CrazyStuff. Замки могут быть стилизованы под тигра, пантеру, леопарда и других животных. Именно это способствует тому, чтобы детишки не забывали цеплять свой велосипед. А там гляди, и вора удастся разжалобить.

7

Детские цепные велозамки делает и Abus. Можно обратить внимание на модель ABUS 1510/60 MY FIRST.
8

Напоследок, помните, что в любом случае не стоит подолгу оставлять велосипед без присмотра. Если с ним запрещают войти в помещение, обратите внимание на складные велосипеды. Не стоит забывать, что обычным прохожим в большинстве случаев будет все равно на то, что велосипед угоняют, а камеры видеонаблюдения будут пригодны лишь для того, чтобы распечатать портрет угонщика и кидать в него дротики.

20-01-2015

Выбор Велосипеда и компонентов