Велозвонок - важный аспект безопасного движения


Велосипедисты, которые регулярно ездят на велосипеде часто задумываются о своей безопасности на дороге. Хорошо, когда они ездят в шлеме, используют яркие мигалки и фары , а также не пренебрегают светоотражающими элементами.

Всё вышеперечисленное существенно повышает вашу безопасность. Но когда речь заходит о велосипедном звонке (или любом другом сигнальном устройстве), то мы наблюдаем немного странную картину: большинство велосипедистов просто пренебрегают звонком. В нашей группе в социальной сети ВКонтакте, мы провели маленький опрос, который выявил, что только около 20% велосипедистов оборудовали свой велосипед звонком.
опрос

Это печально, особенно учитывая тот факт, что согласно Правил дорожного движения каждый велосипед должен эксплуатироваться со звуковым сигналом. Так, в пункте 6.2 ПДД Украины содержится требование к оснащению велосипеда звуковым сигналом:«Велосипедист имеет право управлять велосипедом, который оборудован звуковым сигналом и светоотражателями…». Далее, в пункте 6.6 прямо указано: «Запрещается управлять велосипедом с неисправными тормозами, звуковым сигналом…».

Что ж, нарушение ПДД оставим на Вашей совести (хотя, если мы хотим построить правовое государство, то закрывать глаза на нарушения нельзя), но обратимся к вашему здравому смыслу. Сколько из вас сталкивались с ситуацией, когда пешеходы, не обратив на вас внимания, начинали переходить/перебегать перед вами дорогу? Да, когда вы начинали резко тормозить, в сознании пешехода начинали появляться светлые мысли, но ему всё равно невдомек, что масса велосипеда и велосипедиста помноженная на скорость может отправить его на тот свет не хуже того самого Камаза, который он так почтительно пропустил. Как раз использование звонка и должно помогать избегать таких ситуаций.

3-2

Да, сразу стоит отметить, что использование обычного маленького ударного звонка не сильно поможет при передвижении по городским дорогам, так как уровень шума там почти равен громкости звука такого звоночка. Такие звонки подойдут для поездок по парковым зонам, где относительно тихо и множество пешеходов с непредсказуемыми траекториями передвижения. Также, такой звонок отлично подойдет на детский велосипед.

При езде по городским дорогам, следует обратить внимание на более громкие звонки. Это могут быть, как большие ударные звонки, так и пневматические дуделки и электрические звонки.

Большие ударные звонки конструктивно никак не отличаются от своих младших собратьев, они просто увеличены в размерах. Тем не менее, они очень надежны и эффективны.

3

Пневматические дуделки – это одно из самых эффективных средств звуковой сигнализации. Громкость, которую они генерируют, по ощущениям, сопоставима с сигналом железнодорожного тепловоза. Таким образом, вас услышит даже любитель прослушивания в автомобиле громкой музыки. А вот пешехода можно перепугать до неприличия. Так что, следует быть аккуратными в использовании. Также, к минусам относится громоздкость конструкции.

Хороший вариант – это электрические велозвонки. Они работают на батарейках и генерируют неплохой звук. Они компакты, зачастую красиво сделаны с точки зрения дизайна, но некоторые модели боятся влаги.

Перечисляя виды велосигналов, нельзя не вспомнить дуделку с клаксоном . Этот вид встречается сейчас крайне редко и используется, в основном, для детских моделей.

2

Как видите, существует множество вариантов и вы можете подобрать тот, который подойдет именно вам.

Желаем вам безопасных и приятных поездок на велосипеде, соблюдайте ПДД и уважайте других участников дорожного движения!!

11-07-2014

Выбор Велосипеда и компонентов