Технология производства рам Giant Fluid Form™

Передовые технологии производства Giant Giant использует несколько передовых технологий, которые были разработаны с пощью интенсивных исследований и тестирования в реальных условиях по всему миру. Как и наша продукция из алюминиевых труб, множество других комплекутующих изготавливается на наших заводах, что позволяет лучше контролировать качество и снижать цену. Также, как и в производстве аллюминивеых и карбоновых рам и комплектующих, мы производим их дольше и в большем количестве, чем лбой другой производитель.

Наш процесс ковки, в котором цельный кусок аллюминия превращается в законченную деталь, создает компоненты куда более прочные, чем выточенные на станках. Эти компоненты - части рулевых колонок, деталей подвески, каретки, оси подвесок и многие другие.

Другие производственные технологии, такие, как FluidForming и Press Forming, позволяют достигать максимума прочности при минимальном весе, и встроены в различные места рам для улучшения их функциональности. Это ещё один способ, с помощью которого Giant одновременно предлагает самую современную технологию всесте со снижением стоимости.

Технология FluidForm™
Нововведение 2003года: технология FluidForm использует специальный процесс, названный «гидроформирование», который использует разогретое масло для прессовки и придания нужной формы трубам алюминиевой рамы. В результате получается продукт, более прочный и более совершенный, чем стандартная труба или простой листовой алюминий.

Технология FluidForm это новая технология производства, используемая для изготовления сложных форм в одном процессе. Поточная линия при изготовлении трубок с использованием FluidForm не может быть заменена обычной технологией формовки. Компания Giant первой внедрила этот продвинутый процесс формовки в производство велосипедов в больших масштабах. Технология FluidForm позволяет инженерам-конструкторам компании Giant придавать любую форму трубам велосипеда. Мы использовали стильные трубы нового вида, выполненные по технологии FluidForm, в Warp, VT и комфортных велосипедах этого модельного года

Как это работает Хотя технология Fluid Form достаточно дорогостоящая и продолжительная по времени, это на самом деле становится довольно простым процессом, как только необходимое оборудование закуплено и настроено. Алюминиевые трубы закладываются в грейферную форму с давлением 1000 тонн. Форма закрывается и запечатывается, после чего в нее закачивается горячее масло и гидравлически сжимается с давлением порядка 4000 кг на кв.см, придавая алюминиевой трубе нужную форму.

Часть трубы, обработанная по технологии FluidForm, оказывается прочнее, чем труба, не подверженная этой обработке. Во время формовочного процесса алюминий сжимается, уплотняя структуру зерна в удлиненные формы, лучше сопротивляющиеся усталости металла. Это позволяет инженерам Giant производить трубы лучше отвечающие специфическим задачам каждого велосипеда. Поскольку ALUXX SL Super Light алюминий уже на 30% прочнее, чем стандартный алюминий 6061, трубы FluidForm еще более устойчивы к появлению трещин и усталости металла.

Объемная (3D) ковка
Ковка - это процесс, посредством которого, кусок материала формируется под очень высоким и сильным давлением для получения желаемой формы. Ковка производится для усиления прочности детали, так как воздействие (такое, как нагревание или обработка) на частицы алюминия уменьшается и также деталь становится более устойчивой к усталости.

Объемная ковка – это следующий уровень ковочного процесса, и Giant – одна из немногих компаний, имеющих возможность производить его на своей территории. Этот процесс позволяет производить как внешнюю, так и внутреннюю ковку частей одновременно, в связи с чем, снижается суммарное давление на материал, подвергаемый ковке. В результате получаем деталь гораздо более прочную, чем кованную и затем обработанную с помощью машин или просверленную.

Яркий пример применения этого процесса можно увидеть в новой раме All Conditions (AC) 2003 года. Чтобы сохранить основной треугольник настолько жестким, насколько возможно, необходимо сохранять форму основного треугольника нетронутой. Помимо этого, было также необходимо сделать запас для изменения размеров в пределах 6,5 дюймов для заднего амортизатора. Традиционная конструкция прямой подседельной трубы предполагал, что контакт между верхними задними перьями и рамой будет находится под максимальным давлением, в связи с этим была создана уникальная рама с S-образным изгибом.

Чтобы ещё сильнее улучшить вседорожную универсальность AC, была специально разработана подседельная труба, позволяющая полноразмерному подседельному штырю свободно перемещаться на всю длину. Выкованный с помощью технологии объемной ковки тонкий, но прочный канал был встроен в подседельную трубу. Это позволило не только использовать полноразмерный подседельный штырь, но и укрепило раму в местах дополнительной нагрузки от подседельного штыря, вследствие чего не потребовалось дополнительное укрепление рамы (например, такое как наваренные пластинки). Giant использует одну из своих передовых производственных технологий, «гладкую сварку» (“smooth welding”) для бесшовного соединения кованого канала с нижней секцией подседельной трубы.

Подседельная труба AC выкована молотом, выдавливающим материал из алюминия. Во время глубокой ковки внешний пресс не дает алюминию сдвинуться, обеспечивая целостность заготовки и внутри, и снаружи. Верхняя секция S-образного изгиба – часть кованой детали, которая добавляет прочности к оси вращения рычага и позволяет производить сварку с нижней секцией подседельной трубы в месте, не испытывающем сильных нагрузкой.

Прессование
На протяжении долгого времени традиционным методом увеличения прочности в особенно важных областях, испытывающих наибольшие нагрузки, таких как соединение рулевой трубы с нижней трубой, было приваривание алюминиевых пластин (т.н. косынок) снизу, сверху и по бокам от соединения. Этот процесс добавляет прочность, но также увеличивает вес. Компания Giant усовершенствовала процесс «прессования», позволяющего достигать повышенной прочности за счет встраивания косынок в трубу, устраняя потребность в сварке. Это позволяет избежать добавления лишних пластин, так что рама получается прочнее и легче одновременно.

Алюминиевая труба фиксируется в зажиме, а специально отлитый штамп запрессовывается в конец трубы, формируя косынку. Это процесс происходит под контролем компьютеров для исключительной точности и прочности.

Новая технология используются во многих профессиональных и любительских моделях горных велосипедов Giant, таких как AC, VT, NRS, XtC, Warp, Rainier, Iguana, Yukon и Rincon.

09-04-2007

Выбор Велосипеда и компонентов